Вступил в силу новый регламент «О безопасности аттракционов»

Вступил в силу новый регламент «О безопасности аттракционов»

18 апреля 2018 года на территории стран Евразийского Экономического Союза вступил в силу новый документ, регламентирующий безопасность аттракционов (ТР ЕАЭС 038/2016). В преддверии скорого лета владельца парков аттракционов должны проверить все оборудование на соответствие требованиям данного регламента.

Данный документ устанавливает обязательные минимальные требования к безопасности парковых аттракционов, а также процессам их проектирования, изготовления, хранения, монтажа, ремонта, транспортировки и утилизации. Действие данного ТР не распространяется на оборудование для детских игровых площадок и аттракционы с малой степенью потенциального биомеханического риска RB-4, а также аттракционы, введенные в эксплуатацию до вступления регламента в силу.

Действие технического регламента распространяется на аттракционы, при пользовании которыми на людей оказывается биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2, RB-3. Условия предъявляются как на временно устанавливаемые аттракционы, так и на стационарные.

Главным критерием, определяющим степень биомеханического риска, является подъем, спуска с высоты, перемещение со скоростью, подъемом или спуском в наклонном кресле. Так, к группе RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками принадлежат аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 м/с. Процесс подтверждения соответствия аттракционов со степенью риска RВ-1 осуществляется в форме обязательной сертификации. Декларации на соответствие подлежат аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-2 и RB-3.

Все необходимые сведения указывают в паспорте или формуляре, прилагающемся к аттракциону. Процедура подтверждения соответствия аттракционов подробно описана в тексте технического регламента.